sábado, 27 de agosto de 2011

el kiwi










                                            Kiwi

El kiwi es originario de China donde se conocía como  «grosellero silvestre».  Fue introducido en Europa en el siglo XIX  como planta ornamental y no como comestible.
  
En el siglo XX,  los cultivadores de Nueva Zelanda pensaron que un nombre exótico sería más apropiado para su comercialización y se lo cambiaron por el de «kiwi» en honor a su pájaro nacional de gran parecido físico con esta fruta.
Existen dos variedades de kiwi: El de pulpa verde (más común) que tiene un tamaño similar al de un huevo y de piel marrón con vellosidades, y el de pulpa amarilla llamada "gold" (oro) el cual tiene una forma  más alargada, su piel es lisa y no presenta vellosidades. Su pulpa es dulce y su sabor es una combinación entre el mango, el melocotón, el melón y la miel.
En la actualidad, el kiwi es muy utilizado, como ingrediente, en mermeladas, sorbetes, granizados, bebidas o como relleno o decoración de productos de repostería. Aunque menos frecuente, el kiwi también puede ser cocinado, rehogado con mantequilla, para la elaboración de salsas de platos de carne.

Propiedades nutritivas
El kiwi posee una elevada composición acuosa y se considera un fruto de bajo aporte calórico (46 calorías por kiwi mediano y pelado).
Destaca, también, su aporte elevado en fibra (cuatro veces más que el apio),  vitamina C y vitaminas del grupo B como el ácido fólico.
En cuanto a  minerales, es importante señalar la abundancia en potasio y magnesio y el escaso aporte en sodio.

Propiedades curativas
El kiwi mejora el tránsito intestinal por la gran cantidad de fibra que contiene.  Por esa razón, ayuda a las personas con estreñimiento crónico.
Como es rico en vitamina C (duplica incluso la cantidad de la naranja), es considerado un excelente antioxidante que contribuye a la reducción de múltiples enfermedades (degenerativas y cardiovasculares). Igualmente, facilita la absorción de hierro de los alimentos combatiendo así la anemia.
El kiwi es perfecto para las personas con presión alta, ya que es muy rico en potasio y casi no contiene sodio ni grasas.
Por su aporte de fibra, el kiwi  mejora los niveles de glucosa y disminuyen los de colesterol malo o “LDL” en la sangre.
Al tener pocas calorías y ser una fruta saciante, se considera ideal para las personas que desean seguir un régimen de adelgazamiento.

Remedios populares con el kiwi
Remedio para el estreñimiento  Elaborar un licuado con 4 kiwis, pelados y cortados, ½  taza de leche y 1 cucharada de jarabe de arce. Verter  todos los ingredientes en una batidora y batir hasta que quede una crema suave.  Tomar un vaso de zumo en el desayuno o en la merienda.
Remedio para combatir el cansancio Elaborar un jugo con 2 kiwis pelados. 25 uvas verdes congeladas, 1 manzana verde sin corazón y en trozos y el jugo de una naranja, Batir todos los ingredientes en la licuadora hasta que suavicen. Tomar, poco a poco, un vaso de este zumo preferiblemente en la mañana cada tercer día.
Remedio contra la anemia  Confeccionar un batido que contenga 2 kiwis pelados y en cubos,  1/4 taza de yogurt natural, 2 cucharadas de miel Combinar todos los ingredientes hasta integrar.  Beber un vaso diariamente.   Este batido se puede tomar, además, como bebida refrescante. Contiene vitamina C, lo cual ayuda a sanar heridas, y la absorción del hierro conserva fuerte los huesos y dientes.
Remedio para adelgazar Elaborar un jugo con 150 g de toronja,50 g de kiwi, 175  g de piña y50 g de frambuesa.  Lavar los ingredientes a la perfección. Pelar la piña,  obtenga el jugo de la toronja, kiwi y piña. Mezclar en una licuadora con las bayas. Si lo desea decore con frambuesas y sirva con popotes.  Tomar un vaso en días alternos (un día sí y otro  no)
Remedio para fortalecer el sistema inmunológico  Confeccionar jugo con 8 kiwis picados y pelados 1 1/4 tazas de jugo de limón, 1 cucharadita de azúcar,1  taza de agua y 1 kiwi en rebanadas para decorar   En la licuadora triturar los kiwis, el jugo de limón, el azúcar y el agua hasta que suavicen. Servir y decorar con las rebanadas de kiwi.  Beber un vaso de este jugo cada tercer día.

Recetas para una alimentacion sana: Helado de kiwi
Ingredientes
6 kiwis.
600 g de azúcar.
1 limón.
4 claras de huevo.
2 tazas de agua.
Pelar los kiwis, cortar y triturarlos junto con el zumo de un limón y un almíbar hecho con medio litro de agua y 400 gramos de azúcar. Cocer o a fuego lento unos cinco minutos. Colar y dejar enfriar en el congelador. Hacer otro almíbar con 200 gramos de azúcar y media taza de agua.
Batir las claras de huevo a punto de nieve y agregar el almíbar poco a poco. Cuando el helado casi esté, mezclar con el merengue y dejar en el congelador varias horas.

Recomendaciones
Envolver el kiwi en plástico perforado para su mejor conservación en el frigorífico.
Introducir los kiwis junto con manzanas y peras en una bolsa para acelerar su proceso de maduración.

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