miércoles, 7 de septiembre de 2011

la ortiga

La ortiga es una hierba que llega a alcanzar 50 o 60 cm de altura, con un tallo cuadrado y no ramificado del que nacen las hojas.
Estas son de color verde intenso con forma acorazonada y bordes dentados. ambos el tallo y las hojas, están recubiertos de finísimos pelos irritantes (similares a vidriecitos), que son los que producen el efecto mencionado. sus flores son muy pequeñas y crecen en ramilletes en la unión de las hojas con el tallo.
Crece en forma silvestre en suelos ricos en nitrógeno (muy abonados).
Para que se usa?
  • Para el reumatismo, la artritis, la gota y el lumbago: Tomar 1 taza de cocimiento 2 veces por día durante 5 semanas ó 1 cucharadita de tintura en un vaso de agua 3 veces por día ó sacudir suavemente la planta fresca en la zona adolorida.
  • Para la pérdida del cabello y seborrea: Masajear el cuero cabelludo con 2 cucharadas de loción diariamente.
  • Como diurético, en afecciones de la vejiga: Tomar 1 taza de cocimiento 3 veces por día.
  • Para afecciones de la piel y eczemas: Tomar una taza de infusión en la mañana y otra en la noche durante varias semanas ó 1 cucharadita de jugo 3 veces al día.
  • Para hemorragias: Tomar una taza de infusión cada 6 horas.
  • Para la diabetes: Tomar una taza de cocimiento 3 veces al día ó 1 cucharadita de tintura en un vaso de agua 3 veces al día.
MODO DE REALIZAR EL COCIMIENTO DE ORTIGA
Poner 2 cucharaditas de hojas secas en una taza de agua fría. calentar y hervir durante un minuto.
MODO DE REALIZAR LA INFUSION DE ORTIGA
Agregar una taza de agua hirviendo a 2 cucharadas de ortiga. Dejar reposado tapado 10 minutos. Colar y beber.
MODO DE REALIZAR EL JUGO DE ORTIGA
Machacar la planta fresca y extraer el jugo, exprimiéndola a través de un paño limpio.
MODO DE PREPARAR LA TINTURA DE ORTIGA
Colocar en un frasco 200 g de la hierba y agregar un litro de alcohol al 70 %. Agitar bien y dejar en reposo 7 días, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco cerrado y protegido de la luz.
MODO DE PREPARAR LA LOCION DE ORTIGA
Diluir 2 tazas de la tintura en una taza de agua.
OTROS USOS
La ortiga es un excelente alimento, rico en hierro y en vitamina “C”. Para prepararla se le da un hervor y se la utiliza para preparar fideos verdes. También son un muy buen alimento para las aves de corral.
Precauciones
Ninguna en especial. Para quien se ha ortigado, se recomienda frotarse con hojas de malva.

3 Responses to Propiedades medicinales de la Ortiga

  1. juan suazo on April 27, 2010 at 8:57 pm
    buenos amigos yo comienzo a provar la ortiga y voy a tomor el the para la prostata ya que ya tingo mis añitos y no quiero problemas de ardores para orinar ni regaderas al hace la miccion con los resulados que tenga y los compartire con todos para ayudarnos.Hasta pronto

No hay comentarios:

Publicar un comentario