MOLLE
HÁBITAT (5)
Originario de América del Sur, siendo cultivado como ornamental en casi todos los países templados y cálidos, habiéndose hecho subespontáneo en algunos de ellos. Es una especie rústica, resistente a fríos y sequías. Fue árbol sagrado de los incas, quienes lo llamaban "mulli" castellanizado en "molle".
Originario de América del Sur, siendo cultivado como ornamental en casi todos los países templados y cálidos, habiéndose hecho subespontáneo en algunos de ellos. Es una especie rústica, resistente a fríos y sequías. Fue árbol sagrado de los incas, quienes lo llamaban "mulli" castellanizado en "molle".
Árbol polígamo dioico de follaje persistente y de mediano porte, por lo común de unos 10 a 15 m. de altura, con copa globosa y tronco grueso que alcanza los 80-100 cm. de diámetro; corteza persistente, escamosa, color castaño claro, algo rojiza; ramas delgadas, hojas compuestas, alternas, imparipinada, de unos 12 cm. de largo con pecíolo y raquis glabro.
Flores unisexuales, de 10-20 cm. de largo, péndulas y amarillentas. Fruto, drupa globosa de color rojizo, con una semilla ovoide, color amarillento a castaño, aplanada. Florece durante la primavera, generalmente durante octubre y noviembre; fructifica a partir de enero.
Esta especie, por su follaje péndulo, recuerda viéndolo de lejos, al sauce llorón. El follaje, las inflorescencias y los frutos de esta especie, al ser restregados, desprenden una sustancia gomosa-resinosa que tiene olor aromático y deja las manos pegajosas.
CULTIVO (5)
Esta especie es aprovechada para fines medicinales a partir de ejemplares cultivados como ornamentales y también silvestres.
Si se la desea reproducir, puede comenzarse de semillas y también de esquejes. Por tratarse de una especie arbórea, es apropiado realizar un vivero para iniciar su propagación.
A medida que las plántulas se desarrollan, deberán realizarse repiques hasta su plantación definitiva. Las épocas del año más apropiadas para estas labores son otoño y principio de primavera.
El riego y el control de plagas son las labores más importantes a realizar durante estas etapas.
COMPOSICIÓN QUÍMICA (5)
Proteínas 35%: Aminoácidos esenciales y libres. Carbohidratos 61%: Fructosa, glucosa, maltosa (polisacáridos). Lípidos y minerales: 5 y 3%, calcio, hierro, cobre, etc. Vitaminas: Complejo B, Vitaminas A,D,E, ácido Ascórbico.
PARTE UTILIZADA (5)
Se utilizan corteza, follaje y frutos en medicina tradicional. Sin embargo, el principal uso que se le da es como ornamental en el arbolado de calles y parques de las ciudades y también en las zonas rurales.
Los frutos son levemente picantes y constituyen un sucedáneo de la pimienta. También un adulterante de ella.
El aceite esencial obtenido de frutos es de color ambar-amarillo y olor picante y entre sus componentes se han identificado terpineol, felandreno, formiato de 3-metilpentanol y carvacrol.
El aceite esencial de las hojas es amarillo límpido y olor agradable, contiene terpineol, felandreno, aldehídos y cetonas, etc.
USOS Y PROPIEDADES MEDICINALES (5)
La resina conocida en las boticas europeas bajo el nombre de "mastix americana", tiene un olor fuerte y agradable y virtudes medicinales como purgante. El aceite esencial se ha administrado en cápsulas como antiblenorrágico y la gomo-resina se ha empleado con éxito en las bronquitis.
La corteza y las hojas aromáticas se usan exteriormente para la hinchazón de los pies, las heridas y úlceras; tomado interiormente, se ha hecho de él uso para el cólera, y le atribuyen además propiedades emenagogas.
Con las frutas se hace arrope, vinagre y una especie de aloja ó chicha, empleada en la blenorragia y la leucorrea.
Las hojas se emplean en forma de extracto fluido como emenagogo, en la amenorrea de origen nervioso y en la dismenorrea dolorosa. Otro uso diferente se da en las industrias para teñir de amarillo.
El molle es una planta con actividad antifúngica y antimicrobiana principalmente en las hojas. Además, tiene importancia etnobotánica, pues se la ha utilizado en el control de plagas agrícolas en varias localidades del Perú. Se evaluaron el efecto insecticida sobre la mortalidad larval de la polilla de la papa Phthorimaea operculella Zeller.
Para las frotaciones, se recomienda hacer una infusión de treinta gramos de hojas de molle hervidas en un litro de agua. Si las hojas se muelen o machacan se logra una infusión más concentrada y se consigue un efectivo líquido que es utilizado como enjuagatorio contra las inflamaciones de la boca y las encías.
Mascar sus hojas frescas - si se tolera su sabor amargo - fortalece las encías, afirma los dientes, combate la piorrea y evita el mal aliento.
Los problemas estomacales y digestivos también pueden tratarse con una infusión de molle a base de unas cuantas hojitas (nunca demasiadas).
El molle también es muy utilizado en casos de calambres o dolores reumáticos.
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